Турфирма ZE-TRAVEL.RU советует Тунис!

Турфирма ZE-TRAVEL.RU советует Тунис!

Путешественники часто сравнивают Тунис с драгоценным камнем. Очень популярны горящие туры в Тунис из Санкт-Петербурга. Его грани – белоснежные пляжи, целебные дары моря, чистейший воздух, самобытная кухня и древние города, переносящие своих гостей в античную эпоху. Кроме стандартных археологических экскурсий, здесь есть менее известные туристам, но очень интересные направления. Об одном из них рассказывают специалисты турфирмы под названием ze-travel.

Удна – вместилище тайных сокровищ Туниса

Всего в 30 км от столицы расположен город Удна, основанный в I веке. Его население достигало 100000 человек. Сегодня в нем ведутся раскопки и открыт археологический парк. За 2 десятка лет ученым удалось воссоздать лишь небольшую часть когда-то роскошного города, но туристы уже могут увидеть массу интересного:

  • огромный (на 16000 мест) амфитеатр;
  • руины капитолия;
  • фундаменты вилл и терм;
  • мозаики разной степени сохранности (есть в отличном состоянии);
  • системы подачи и нагревания воды, уличные туалеты, руины зданий с «теплым полом».

К сожалению, фотографировать «экспонаты» парка запрещено. Не советуем вам нарушать запрет, это может привести к неприятностям, вплоть до конфискации носителей информации.

Арена для жестоких игр

Первое, что вы увидите в городе – амфитеатр с ареной длиной в 113 м, а шириной – в 90. Трибуны сильно пострадали от времени и реставрируются, а внутренняя часть сохранилась очень хорошо. Туристам открыт доступ в лабиринт из коридоров и помещений для содержания «актеров» – людей и животных, гибель которых «щекотала нервы» взыскательной публики века назад.

Музей в недрах Капитолия

Как в любом построенном римлянами городе, главным зданием Удны был Капитолий. Время пощадило только его фундамент, подземные помещения и одну колонну, но и по ним можно судить о масштабах здания, когда-то собиравшего под крышей всю знать города. Во времена французской колонизации здесь возвели жилой дом, что нанесло огромный урон историческому месту. Как только Тунис стал независимым, здание демонтировали.

Сегодня в подвалах Капитолия хранятся артефакты, найденные среди руин города, в том числе несколько превосходных мозаик. Еще имеется экспозиция, посвященная истории раскопок. Есть здесь и фотография особняка, который колонизаторы когда-то выстроили на фундаменте Капитолия.

Мозаика – украшение частных и общественных зданий

Мозаики из миниатюрных фрагментов, сохранившиеся среди руин, удивляют своей утонченностью. Многие из этих произведений искусства уже заняли свои места в музеях, но и в парке их много. Публичные здания тоже украшались мозаиками. В термах нашли изображения упитанных амуров, занятых рыбной ловлей, а в общественном туалете – фривольные картинки, иллюстрирующие процессы избавления от продуктов жизнедеятельности. Очевидно, древние жители города ценили комфорт и не были слишком стеснительными.

Удна – одна из крупнейших археологических зон Туниса. Несмотря на то, что объекты расположены компактно, на их осмотр требуется много времени. Затененных участков практически нет, поэтому позаботьтесь о надежной защите от солнца и о запасе воды.

Категория: Африка
Страна: Тунис

Другие новости по теме: