Путешествие по Новгородскому Кремлю из гостиницы hotel-acron.ru

Путешествие по Новгородскому Кремлю из гостиницы hotel-acron.ru

Если Вы планируете остановиться в Великом Новгороде в одном из лучших профилакториев в любое время года, мы расскажем Вам, какие места необходимо обязательно посетить. В этом санатории цены очень доступные, поэтому если Вы ещё не выбрали, где именно в Новгороде остановиться, обратите внимание на гостиницу "Акрон" - она действительно достойна Вашего внимания!

Предлагаю совершить небольшое путешествие по Новгородскому Кремлю, который гордо возвышается на холме на берегу реки Волхов. Давайте сначала попробуем его обойти. Весь Кремль по периметру окружен глубоким рвом и высокой крепостной стеной. Увидевшему это сразу становится понятно, что захватить его врагам было бы не так уж и просто.

Новгородский Детинец (это другое название Новгородского Кремля) – самая первая крепость, которая был построена в России из красного кирпича. Этот пример положил начало строительству подобных крепостей в разных городах России. Существует версия, что после присоединения Новгородской республики к Московскому княжеству из Новгорода было вывезено очень много богатств, что сразу сделало Россию очень могущественной державой.

Руководить строительством Новгородского Кремля позвали итальянцев, признанных мастеров возведения фортификационных сооружений в Европе, кирпичную кладку доверили укладывать немецким рабочим.

В отличие от древних русских укреплений Новгородский Детинец был крепостью нового типа, полностью пригодной для ведения боя с применением артиллерии. Пушечные ядра отскакивали от круглых стен, практически не нанося никакого ущерба основному массиву башен.

Из бойниц со стен крепости можно увидеть весь город: Волхов, несущий свои воды в озеро Ильмень, Торг на противоположном берегу реки, где когда-то были торговые ряды, славившиеся своей рыбой, Рюриково Городище, где до Ивана III жили все правители независимой новгородской республики.

В центре Кремля стоит памятник 1000-летию Крещения Руси. Он выполнен в виде огромного колокола, и в три яруса на нем изображены люди, которые за эту 1000 лет внесли свой вклад в историю России.

Самый главный собор Новгородского Детинца - Софийский Собор. Назван он так в честь Софии Константинопольской. Новгородцы называют его София. Это самый древний собор на территории нашей страны. Согласно сохранившимся летописям София (он же Храм Божьей Премудрости) был заложен в 1045 году сыном Ярослава Мудрого князем Владимиром. Для строительства вызвали артель из Киева, и собор был воздвигнут всего за 5 лет.

И все эти годы он стоит как былинный богатырь на страже Великого Новгорода. Даже купола его похожи на шлемы русских богатырей. 4 купола покрыты свинцом, а один - самый главный - сверкает на солнце золотом, как бы говоря, что Бог только один, а все государи и правители только слуги Его.

Категория: Отели
Страна: Россия

Другие новости по теме: