Египет из Калининграда - летим для паломничества

Египет из Калининграда - летим для паломничества


Абу-Мена была крупнейшим местом христианского паломничества в Египте. "Лурд христианской древности", как называют этот город ученые, возник довольно поздно, в 5 столетии. Паломники из множества христианских стран стекались в "город Менаса" и увозили с собой флаконы с исцеляющими маслами в Европу. Но уже в 11 веке, в ходе победного шествия ислама, город был заброшен и забыт.



Святой Менас был римским легионером, умершим во времена римского императора Диоклетиана христианским мучеником. Легенда гласит, что похоронен он был в египетской пустыне, неподалеку от Александрии. В месте, где он был погребен, возник центр паломничества, который продолжал расширяться до 7 века. До наших дней дошли многочисленные исторические сообщения на разных языках о чудесах из Абу-Мены. Святой Менас защищал целомудрие подвергшихся нападению паломниц, а также пробуждал мертвых к жизни. 



На протяжении почти тысячи лет он был покрыт песками пустыни.  И только в 1905 году немецкий археолог Кауфманн обнаружил Абу-Мену и на протяжении последующих десятилетий руководил масштабными раскопками античного поселения. Работа, которая продолжается до сих пор. Разумеется, состав археологов изменился. И в наше время в раскопках задействована международная команда ученых.



Для египетских христиан, коптов, Абу-Мена с момента начала раскопок снова стала важнейшим местом религиозного паломничества. Но вот как долго еще останется это место открытым для паломников, сказать трудно. Сегодня Абу-Мена – это памятник культурного наследия, расположенный среди небольших озер, покрытый зелеными растениями, которые находят в почве достаточное количество воды.



В наше время бывший пустынный ландшафт пронизан многочисленными каналами. Эти каналы были построены от Нила по распоряжению египетского правительства. Вода должна была обеспечить работу и благосостояние всего региона. Но это создало фактически затопление Аб-Мены. Стены древних сооружений подверглись засолению из-за поднявшихся грунтовых вод. Подземные же сооружения, когда-то раскопанные археологами, были снова засыпаны. В городе существует угроза обрушения. Памятник ЮНЕСКО Абу-Мена включен в Красный список. Спасти же его может лишь отказ от нильских каналов.



Египет из Калининграда с «Бизнес-Трэвел». Звоните: 55-55-06, 593-100
Категория: Новости, Африка
Страна: Египет

Другие новости по теме: